Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Меню сайта

Контакты

199397, Санкт-Петербург,
ул. Кораблестроителей,
дом 35,корпус 3, литера А

телефон:351-21-10
 

Мы в Контакте

КЦВО

Приём в 1 класс

База знаний ВО

Наш Петербург

Календарь событий

Госуслуги СПб

Открытая академия

Поиск

Форма входа

 
Организация питания в образовательной организацииПриветствую Вас, Гость · Выход
Организация питания в образовательной организации
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация горячего питания в ГБДОУ детском саду № 38 соответствует требуемым санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
 Контракт на оказание услуг по организации горячего питания  
Блюда из согласованного меню основного (организованного) питания  изготовлены из продуктов питания и сырья, поименованных в Ассортиментном перечне основных групп продовольственных товаров и сырья, размещенном на странице Управления социального питания на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/documents/).
Ответственный за организацию питания в ГБДОУ детском саду № 38:
Афанасьева Нина Николаевна, старшая медсестра
Телефон: +7(812)321-21-11
E-mail: vasdou038@mail.ru


Питание в образовательной организации осуществляется по Примерному цикличному 10-дневному меню для организации питания детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, 
в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания, утвержденным Управлением социального питания.

Режим и кратность питания воспитанников устанавливается в соответствии с длительностью их пребывания в образовательном учреждении. 
При 12-часовом пребывании: 

  • первый завтрак предоставляется воспитанникам с 08.20-08.50 час. 
  • второй завтрак с 09.50-10.20 час. 
  • обед с 12.00-12.45 час. 
  • полдник в 15.30 час. 
Ежедневное меню:
Ежедневное меню вывешивается на информационном стенде у пищеблока, а также на стенде в каждой раздевалке групповой ячейки.
Меню ясли 24.06.25
Меню сад 24.06.25


 Документы по организации питания:

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидимических (профилактических) мероприятий в ГБДОУ д/с №38 
 
Документ подписан электронной подписью; Дата и время подписания: 03.09.2024. 14:07;
Подписавший документ: заведующий Мелешкина Т.В.; Сертификат: 2811AFED3554CD3AB24F7A64627C82BF72CE09BB
Документ подписан электронной подписью; Дата и время подписания: 03.09.2024. 14:10;
Подписавший документ: заведующий Мелешкина Т.В.; Сертификат: 2811AFED3554CD3AB24F7A64627C82BF72CE09BB
Документ подписан электронной подписью; Дата и время подписания: 03.09.2024. 14:15;
Подписавший документ: заведующий Мелешкина Т.В.; Простая подпись
Положение о бракеражной комиссии 
ПОЛОЖЕНИЕ об административном   контроле   организации и качества питания в ГБДОУ 
Состав членов Совета по питанию 
План работы Совета по питанию ГБДОУ №38   

ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле за организацией и качеством питания воспитанников (обучающихся) в ГБДОУ № 38
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПИТАНИЯ СОТРУДНИКОВ
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИНЦИПОВ ХАССП
ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ХАССП ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте.

Рекомендации по организации питания дошкольников
 Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
- полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
- разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;
- доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;
- достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
 В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения.
Необходимы дошкольникам хлеб, макароны, крупы, особенно гречневая и овсяная, растительные и животные жиры. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. 
Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, специи: перец, горчица и острые приправы.
Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.
 Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.
Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.
Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.
Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
   Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит сохранить и укрепить здоровье детей.


Copyright melan © 2025
Бесплатный хостинг uCoz